FAQ по асексуальности
(взято с сайта Российского сообщества асексуалов)

Асексуал ли я?

Никто не даст вам ответа на этот вопрос. Только вы сами можете решить, какой термин точнее описывает ваши переживания и наиболее подходит вам, в том числе в плане ощущений и жизненной позиции.

Вам может помочь прочтение этого FAQ и других материалов сайта.
Напомним наше определение асексуальности: асексуал - это тот, кто не испытывает полового влечения. Конечно же, только то, что вы подходите под это определение, не значит, что вы должны позиционировать себя асексуалом. Это - ваше решение.

Я не нахожу никого привлекательным, значит ли это, что я - асексуал?

По определению - да, но только вам решать, подходит ли этот термин вам и что для вас значит быть асексуалом.

Я порой нахожу людей привлекательными, но не ощущаю нужды в сексе с ними – к какой группе я отношусь?

Многие асексуалы находят для себя людей эстетически привлекательными, но относятся к этой красоте не иначе, чем как к красоте хорошей картины или потрясающего заката.
Другие могут находить людей физически привлекательными. Эти асексуалы - с низкой сексуальной активностью (интенсивностью); в то время как они осознают свое влечение, оно не подразумевает для них ничего более, чем просто "разглядывание".

Важное различие между асексуальными и просексуальными людьми состоит в том, что асексуалы не испытывают нужды или желания быть сексуальным с людьми, которые кажутся им физически привлекательными (или вообще не находят никого физически привлекательным).

За всю свою жизнь мне действительно сильно нравились лишь около трех человек, но когда это было, я хотел секса с ними, – это значит что я асексуал или сексуал?

Только вы сможете ответить на этот вопрос и решить, кем являетесь. Полагаю, что большинство людей согласится, что влечение лишь к очень малому числу людей будет подпадать под определение "низкая сексуальная активность". Вероятно, сексуальность играет относительно незначительную роль в вашей жизни; если вы не испытываете влечения к практически любому человеку, которого встречаете, это означает, что вы найдете много общего с другими асексуалами.

Я испытываю влечения к людям только после того, как лучше узнаю их, – что это значит?

Большинство просексуальных людей находят кого-то сексуально привлекательным, ориентируясь лишь на внешние признаки - это влечение к внешнему виду и частям тела. Другие, включая некоторых асексуалов, прежде всего, ощущают привлекательной личность человека. Они не могут знать, что другой человек им понравится, пока не узнают поближе, что он собой представляет в личном плане.

Для асексуалов вполне естественно не связывать желание с плотью, но вместо этого чувствовать нужду быть рядом с кем-то, после близкого знакомства перерастающего в дружбу (хотя 'любовь с первого разговора' вполне возможна). Если это не то, что вы чувствуете - не волнуйтесь! Асексуальность может проявляться настолько же различно, насколько много асексуальных людей существует в этом мире.

Важная граница между просексуальными и асексуальными людьми состоит в том, что влечение просексуальных людей в основном включает желание секса, в то время как асексуальные желания лежат в других плоскостях близости. Конечно же, просексуальные люди могут состоять в асексуальных отношениях и испытывать асексуальные влечения, так и асексуальные люди могут осознать, что они асексуалы или стали асексуалами уже после того, как у них был сексуальный опыт или сексуальные отношения.

Некоторые вещи меня возбуждают, но они не имеют ничего общего с другими людьми, – значит я асексуал?

Если у вас есть фетиш или сексуальные желания не в отношении других людей, вы можете, в принципе, отнести себя к асексуалам. Отметьте часть "с другими людьми" в определении асексуальности.

Когда вы решаете, позиционировать себя асексуалом или нет, вам может помочь рассмотрение того, испытываете ли вы желание выразить свою сексуальность с другими людьми. Независимо от того, включает ли ваша сексуальность влечение к другим людям, кто-нибудь другой может помочь вам в выражении вашей сексуальности каким-либо образом. Если вы не чувствуете необходимости вовлекать кого-то еще, скорее всего вы будете чувствовать себя уютно в асексуальном сообществе.

Для некоторых выражение любви должно включать секс, тогда, если вы можете быть сексуальным хоть в каком-нибудь плане, вы можете разделить эту сексуальность со своим любящим партнером. Многие асексуалы не связывают любовь с сексом. Они чувствуют, что могут выразить свою любовь и чувствовать близость без любых сексуальных (половых) проявлений. Если вы держите своих партнеров вдали от сексуальных ощущений, тем более, если ваши отношения не имеют ничего общего с сексом, вовсе не значит, что вы не полностью выражаете свою любовь.

Люди формируют определения и вешают ярлыки на многие вещи, которые они пытаются понять. Те, кто относит себя к асексуалам, могут пытаться осознать, как жить полноценной и эмоционально полной жизнью без необходимости участвовать в сексуальных отношениях с другими людьми, как жить в мире, который ставит сексуальность и сексуальные отношения достаточно высоко. Если это то, что вас беспокоит, то вам стоит поближе узнать асексуальное сообщество.

Асексуалы без всякой сексуальности имеют много общего с другими, кто может испытывать сексуальные чувства, которые (чувства), однако, не относятся к конкретным людям. Обе группы могут чувствовать себя насильно отчуждаемыми в обществе, которое ожидает от каждого проявления сексуальных чувств к другим людям.

Я был просексуальным в прошлом, значит ли это что я не асексуал?

Если вы не испытываете или испытываете лишь слабое половое влечение к другим людям теперь, то вы настолько же асексуальны, насколько асексуальны другие люди нашего сообщества.

Многие из тех, кто относит себя к асексуалам, были в прошлом более сексуально активны в период полового созревания или в более ранний период их жизни. Важный момент, что сейчас они более не испытывают полового влечения к другим.

Моя сексуальность проходит волнообразно - иногда я асексуален, в другое время я полностью просексуален; есть ли место для меня в асексуальном сообществе?

Вы определенно найдете много общего с другими асексуалами. В периоды, когда вы асексуальны, вы вполне можете относить себя к асексуалам; в то же время, когда вы просексуальны, вы вполне можете иметь сексуальные проявления - а также объяснять суть асексуальности своим половым партнерам - и, тем самым, найти место в асексуальном сообществе.

Я мастурбирую, куда мне теперь податься?

Большинство асексуалов физически способны заниматься сексом. Некоторые мастурбируют, некоторые - нет. Мастурбация доставляет приятные ощущения, и поэтому многие асексуалы не отказываются от мастурбации, доставляя удовольствие своему телу. Многие асексуалы могут возбудить себя лишь физически (воздействием на органы), другие могут возбуждаться и от мыслей.

Разница между просексуальными и асексуальными людьми состоит в том, что если асексуал думает о других людях, онанируя (многие асексуалы не думают ни о чем конкретном в данном процессе вообще), то это всего лишь фантазия. Если бы им на самом деле предложили заняться сексом с этим человеком в реальности, они бы не испытали никакого влечения, или это влечение было бы настолько низким что его можно было бы просто игнорировать.

Некоторые асексуалы могут считаться аутосексуалами - у них есть влечение к получению удовольствия от их собственных тел. Другие асексуалы, выбирающие онанизм, не имеют никакой половой мотивации - они делают это лишь потому, что им приятно. Общее для всех состоит в том, что все асексуалы, занимающиеся онанизмом или нет, не имеют или имеют слабое влечение к другим людям.

Меня привлекают некоторые люди, и иногда я чувствую, что влюбляюсь, – значит ли это, что я не асексуал?

Порядочная доля асексуалов находят некоторых привлекательными и влюбляются. Эмоциональная привлекательность и романтизм существуют отдельно от полового влечения. Для некоторых они приходят вместе, но они вовсе не обязательно связаны друг с другом.

Некоторые асексуалы говорят о "желании романтизма". Им нужна близость с другим человеком; только эта близость не сексуальна.

Мне нравится быть сексуальным с моим любящим партнером, но я никогда не чувствовал никакого влечения к кому либо еще, могу я быть асексуалом?

Большинство асексуалов способны иметь секс; так же, как в случае с мастурбацией, некоторые асексуалы находят секс приятным. Если вы используете секс, как средство выражения романтического или эмоционального влечения (любви), а вовсе не потому, что вами движет желание секса, то это не обязательно противоречит асексуальности.

Если вы никогда не испытываете влечения к другим людям, никогда не возбуждаетесь делая секса, тогда вы подходите под определение асексуальности. Так же, как и просексуальные люди могут формировать асексуальные отношения, асексуальные люди могут участвовать в сексуальных отношениях. Если вам комфортно в такой роли, то вам тем более стоит порадоваться, нежели сомневаться в своей "асексуальной чистоте".

Есть и другие причины, по которым асексуалы могут выбрать участие в половой жизни: причинами могут быть интерес или экспериментирование (порядочная доля асексуалов пробовала заниматься сексом в какой-то период жизни). Некоторые моменты секса могут быть чувственными и вполне приятными, чтобы подходить людям, которые не испытывают полового влечения или возбуждения.
В любовных отношениях некоторые асексуалы могут находить секс вполне (допустимо) приятным с их партнером, без нужды всякого "полового спасибо" в ответ.

Часто половые отношения с участием асексуалов далеки от того, что считается "нормальным". Нередко асексуальные партнеры бывают не совсем честны и откровенны о своем отсутствующем половом влечении или удовольствии. Половые акты могут казаться односторонними или сами отношения основываются лишь на сильной чувственности с очень маленьким уклоном в секс. Эти отношения часто основываются на абсолютной честности. Вряд ли асексуал будет счастлив в отношениях, в которых второй партнер не знает об их асексуальности.

Следует отметить, что большинство асексуалов абсолютно нейтральны в отношении секса, либо пробовали и им не понравилось. У других же секс порождает совершенно отталкивающее отношение.

Общее для всех асексуалов в том, что они не нуждаются в сексе с другими людьми, они не возбуждаются, и другие люди их не возбуждают. Однако это вовсе не запрещает им находить удовольствие в сексе, если это их выбор.

Я не "западаю" на людей и лишь счастлив иметь хороших друзей, – это ведь значит, что я асексуал?

Да, это значит, что вы асексуал, но стоит задуматься об идее "100% асексуала". Не существует иерархии и градации асексуальности. Асексуалы с романтическими позывами не являются "менее асексуальными", чем те, у кого нет романтических позывов; те асексуалы, кто состоит в сексуальных отношениях с любящим партнером, не менее ценны в сообществе чем те, кто никогда не имел сексуального опыта. Это сообщество не элитарно. Суть сообщества в людях, которые разделяют общий фактор отсутствия или слабого полового влечения к другим людям.

Разнообразие - очень хорошая вещь в нашем сообществе. Каждый здесь ценится так же, как и любой другой. Если ваш опыт отличается от опыта других, то будет очень хорошо, если вы поделитесь им с остальными.

Я нахожу людей привлекательными и возбуждаюсь, но мне не нравится секс, и я не хочу им заниматься – асексуал ли я?

Если вас возбуждают другие люди, то вы не подпадаете под определение асексуала. Асексуальность - это отсутствие влечения к другим людям, а не отсутствие активности (действий). Асексуалов не возбуждают другие люди, и их вполне удовлетворяет то, что они никогда не имели сексуального опыта с кем либо всю свою жизнь.

Если вы сексуал, который выбирает не заниматься сексом, то это называется 'целибат' или 'абстинентность'. Есть много причин, по которым люди могут избрать целибат. Это могут быть как религиозные, так и моральные причины, им может не нравиться сексуальный опыт или они могут считать, что секс может быть лишь частью долгих отношений (например, семейных). Разница между асексуалами и целибатом состоит в том, что асексуалы не выбирают, быть им асексуалами или нет. Они просто такие. Они могут выбрать секс в своей жизни, но все же оставаться асексуалами, так как асексуальность прежде всего относится к влечению (вернее, отсутствию оного), а не к действиям.

Однако вы найдете много общего с асексуалами и можете найти полезным участие в асексуальном сообществе, но может быть и так, что общество посвященное целибату, будет лучше вам подходить. Обратите внимание на антисексуальные сообщества и посмотрите, не подходят ли они вам лучше.

Я просексуальный человек, но не способен иметь секс. Некоторые люди называют меня асексуалом, правы ли они?

Нет, они не правы. Если вас сексуально привлекают другие люди, то вы определенно не асексуал. Неспособность к половому акту технически известна как импотенция. Асексуальные люди чувствуют себя комфортно, не имея секса, в то время как импотенты все же его желают. Почему тогда виагра продается так хорошо?

Асексуалы так же могут быть импотентами, разница, однако, состоит в том, что они не чувствуют себя некомфортно по этому поводу, покуда во всех остальных смыслах они абсолютно здоровы. Если вы хотите секса, но не можете, то, скорее всего, это сообщество не для вас.